学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文
学院《教师书法》教学方法改革成果展览
2019年07月01日 14:31  点击:[]

    7月1日上午,南校区文科楼一楼,小学教育专业课程《教师书法》期末作业毛笔书法作品和粉笔字作品30余幅向全校师生开展。本次展览是《教师书法》课程在2018-2019学年秋季学期展开教学方法改革的成果之一,旨在开展课程教学方法改革,促进中国传统文化的传播,提高师范生汉字书写的技能。


    

    《教师书法》课程教学方法改革主要内容包括:教学目标由“重技能”转向以书法文化为引领,注重汉字书写规律的学习,加强技能训练;教学内容由“重硬笔训练”转向加强毛笔字基础学习,训练硬笔技能;教学方法由“以讲授与实践结合”转向“翻转课堂”,全面调动学习积极性,加强反思与研究;教学评价由“以终结性评价”为主转向以“过程性评价”为主,注重学生的持续发展,教学手段由“课上”教学转向“课上课下混合”教学方式。

    课程改革的创新是增加毛笔字基础学习,注重汉字书写规律的学习,加强对毛笔字、钢笔字、粉笔字之间的关系的理解。教学中关注学生认知水平和个体学习经验,在评价中增加各种实践活动的过程性评价。本次期末作业展览就是其中一项内容。


 

    

    活动邀请到吉林省著名书法家、美术学院教师赵彦辉教授为本次活动题字“教师书法课程作业展”,并为同学们的作业做了细致点评。他指出,作为师范生,如何书写三笔字至关重要。学习书法态度要认真,提高审美意识;要积极主动去研究,善于思考;坚持练习,不断提高汉字书写技能。

关闭