学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文
学院邀请东北师范大学心理学院张向葵教授来院讲座
2019年09月13日 08:47  点击:[]

    值北华大学组建20周年暨办学传承113年之际,9月4日下午,学院邀请东北师范大学心理学院张向葵教授来院讲座,主题为《教师应对高等教育改革要求的立足点》。

    张教授以我国高等教育改革现状为背景,梳理了近20年来我国高等教育发展变化的关键事件,进一步明确高等教育为我国经济社会提供人力智力支持的艰巨任务。讲座具体围绕“立德、教学和科研”三个方面展开。首先,高校教师应该思考“应该成为怎样的教师、可能成为怎样的教师、一定要成为怎样的教师”三个关键问题,高校教师心中要有一盏高举的明灯,如此才能做到“教师有信仰、教育有力量、学校有希望”。其次,高校教师的教学是“养育人性”的教学,在面临较大科研压力的今天,高校教师应该从外部的指标驱动和利益驱动转向发自内心为学生成长和向善而教的教学。最后,关于如何做研究,高校教师需要经常做到“十问”,不断追问和反思,才能逐渐形成问题意识,将问题变成课题,将生活变成课题。

    在近两个小时的讲座中,张教授理论联系实际,深刻剖析了新时代高校教师面临的挑战和机遇。讲座结束后,学院教师表示张教授的讲座突显了“高境界、高站位、高追求”的特点,对高校教师如何应对时代发展要求和如何做到“四有”好教师具有很大的启发。

关闭