学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文
剪纸艺术走进学院学前教育专业课堂
2019年12月10日 18:52  点击:[]

    11月28日,学院邀请吉林市特殊教育实验学校高级美术教师张丽红老师,为2018级学前教育专业同学开展了一堂别开生面的剪纸教学艺术讲座。讲座中,同学们对剪纸艺术有了初步的认识,学会了多种折纸方法。在张老师的指导下,学生自己动手完成了桃子、石榴、佛手组成的团花。




    张丽红老师现担任吉林特殊教育实验学校美术和剪纸教师,承担“剪纸工作坊”的工作,担任吉林省民间文艺家协会剪纸专业委员会理事;中华文化促进会剪纸艺术委员会会员;吉林市关工委文广新局关工委少儿艺术顾问。剪纸作品大气而细腻,继承了传统剪纸艺术的精髓,富有现代的思想情感。作品曾多次获得国家、省、市的大奖,如,《鱼米之乡》获国家级铜奖;《赞,守护国门的英雄》获得国家级双星奖;《忆童年》获国家级达人奖;《葵花朵朵》获省级一等奖;《报春》获得市级一等奖,等等。

    剪纸艺术教学过程中,张老师主张让学生先夯实基础,从传统的剪纸符号、单独纹样、技巧表现手段入手;在这基础之上,学生认真观察实物写生,欣赏名家作品,体会各种剪纸技巧如何在作品中灵活运用;学生再结合自己的思想情感、梦想追求,创作出各具特色的剪纸作品。



    学前教育专业的同学们通过“品尝剪纸艺术盛宴,切实地感受到了中华优秀传统文化的魅力。相信同学们在工作中能够学以致用,在幼儿教育教学中传承并发扬剪纸艺术!

关闭