学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文
我院小学教育专业接受教育部师范专业第二级认证专家现场考查
2021年09月21日 09:51  点击:[]

    9月13日至15日,按照教育部高等教育教学评估中心的统一部署,由辽宁教育学院教育科研与评估中心组织的联合认证专家组对我校思想政治教育、汉语言文学和小学教育三个专业进行为期两天半的师范类专业第二级认证现场考查。


专家见面会现场

    小学教育专业认证专家组由临沂大学规划处处长李中国教授任组长、南宁师范大学原初等教育学院院长邹循东教授、青岛大学师范学院副院长马勇军教授、聊城大学继续教育学院院长于源溟教授、辽宁省实验学校校长兼党委书记张丽文为成员,东北师范大学教务处郭梦琪老师为秘书。


专家组与学院领导班子合影留念

    进校现场考查期间,认证专家组依据师范类专业二级认证标准,聚焦师范类专业认证“主线”与“底线”的要求,分别开展了现场查证工作。专家组进行听课看课,调阅毕业论文及教育实习实践档案材料,抽查课程试卷和考核材料,查阅学校和专业的管理文件、教学档案、支撑材料等,访谈了相关校领导和职能部门负责人、学院领导和管理人员、专业负责人、专业教师和在校生、用人单位代表、校友代表,召开了教师座谈会和在校生座谈会,实地考察了吉林市第一实验小学实习基地以及相关的教学设施设备实验室。


专家组与吉林市第一实验小学领导、指导教师、校友座谈

专家组与用人单位校长座谈

专家组与专业教师座谈

专家组成员于源溟教授听课后与宫长海教授、同学们合影留念

专家组在校生代表座谈

专家组、用人单位校长、学院领导合影留念

    15日上午,在专家意见反馈会上,李中国教授代表专家组指出,小学教育专业办学两线建设不断完善,自评自建成效鲜明。一方面,专业构建基于产出导向的人才培养体系,培养目标定位合理,目标内涵清晰,毕业要求指标点分配合理,建立了包括实践教学环节在内的相应的课程体系。培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践之间形成了合理的逻辑关系。一方面,小学教育专业在学校的统筹推进下,初步建立了面向产出的内部评价机制,能够通过评价证明培养目标、毕业要求与课程目标的达成情况。


专家反馈会现场

    专业人才培养机制特色突出。专业不断深化“三位一体”运行机制,服务吉林地区基础教育,通过校城融合已与20余所小学建立了“常态化”与“共发展”的合作关系,开展了大学课程向基地学校教师随时开放,邀请小学教师参与国培省级项目,与小学教师协同开展教学研究、同课异构,义务为小学教师开展学术讲座等多种形式的教育教学和研究活动。

    学生具有深厚的专业情意。通过“情系教科校友回家”“大手拉小手”志愿服务队与职业技能大赛等多个渠道,培养学生的专业情意。传承“小先生制”的教学理念,在大二、大三的学生中选拔优秀学生担任“小先生”,定期开展“三字一话”与“说课讲课”等活动,通过师范生书写技能大赛、课件大赛、授课技能大赛等竞赛活动,增强学生的教学技能,实现课程育能、实践练能与竞赛强能的有机统一。通过学涯导师帮助学生坚定学习信念,选择学习方法,培养学习习惯,规划学业生涯,及时发现和解决学生存在的各种问题。在良性互动中,形塑新型师生关系,为师范生深入理解专业知识,增强职业认同,培养创新精神,提升整体素养,创造了良好的有力助推的专业培养目标达成。三年来,毕业生一次性就业率和升学率持续提升。

    在问题方面,学科专业教师不足。根据小学教育专业“多科培养,学有专长”的培养需要。目前,学科类教师在学院教学供给当中明显不足,建议学校加强该专业教师队伍的“三个一批”建设,即共享一批汉语言文学、数学等学科教师,引用一批熟悉儿童发展规律的音乐、美术教师,引进一批具有丰富中小学教育教学经验的学科教学教师。实训支持条件薄弱。专业必备的微格教室、书法教室、电钢琴教室、舞蹈教室以及科学实验室明显不足。建议各级行政部门加强政策支持和资金资源投入,开展师范类专业办学条件的现代化建设,以评估工作助推师范类专业基础条件的建设。


专家组、联络员、学院班子合影留念

    反馈会上,小学教育专家组成员一致认为,北华大学小学教育专业是一个具有深厚教育情怀、扎根教育事业、敬业乐业的团队!

 

关闭