学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 正文
小学教育专业优秀校友:【奋斗是青春最亮的底色】——优秀青年教师 ​谢晓晨
2021年09月05日 14:45  点击:[]

    教师寄语:

    古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。为人师者,我愿倾尽一生,用自己对教育的崇敬,在阳光下孕育灵魂,在风雨中呵护心灵,在岁月里净化思想,在青春中塑造价值。



    自我介绍:

    谢晓晨,中共党员,2012年毕业于北华大学教育科学学院小学教育专业。同年至2015年就职于天津市北辰区普育学校,担任班主任、语文学科组长工作。2015年至今,就职于吉林市万达实验小学校,一直担任班主任工作。

    教育成就

    在工作中,她是一名“较真儿”的教师,务实、认真,有思考,有创新。多次被评为年度考核优秀教师。在2018年和2021年大练兵大比武教学大赛中荣获一等奖;2013年至2015年曾先后三次在全国“和谐杯”说教材、说课大赛中获得特等奖;多次到北京、天津、山东、上海、重庆送课,并获得参会教师的好评;2017年被评为吉林市青年岗位能手;2016年参与吉林市校本科研工程(第五期)课题《美育在提升教师专业素质方面的作用及策略研究》,并获得成果及结题证书。




     

    教育故事

    我是你学校里的妈妈

    2015年春天,谢晓晨老师加入万达实验小学校教师队伍。她说教师应该像大树一样,温柔而强大,沉静又宽容。当面对一张张崭新的面孔时、当孩子的小手慢慢伸来时、当孩子们展露一个个笑脸时,她的心融化了,决心倾尽所有的爱,奔赴教育的远山近海。

    2019年的夏天,谢晓晨老师迎来了新一批的孩子们,他们活泼可爱,亮晶晶的小眼睛,对新环境的一切充满好奇。在众多的孩子当中,一位扎着两根麻花辫,打扮的干干净净的小姑娘引起了谢老师的注意,这个孩子叫小爱。小爱自从来到这个集体后,做事总是小心翼翼的,得到老师的认可后,才敢去做自己想要做的事情。谢老师曾有几次尝试与她谈心,可是她总是会找些别的事情将话题岔开。过了一段时间,谢老师在孩子们午睡后收拾被褥的时候,时常会发现这个小女孩的枕头湿漉漉的,这引起了谢老师的关注。在随后的几天里,谢老师留心观察这小爱的一举一动,她发现,这个孩子无论做什么事情都能够严格要求自己,努力想通过自己的表现得到老师对她的肯定。可是当老师真正表扬她的时候,又有一些害羞和不自信。

    直到有一天的中午,孩子们照常回到床上准备午睡,谢老师发现在最里面的一个角落里,有一个小小的身躯用被子紧紧地裹着,微微的颤动着,没错,这个位置就是小爱的。谢老师轻轻地走过去,小心翼翼地掀开被子,只见小爱闭着眼睛蜷缩在被窝里,肩膀轻轻地颤动着,眼泪已经浸湿了枕头。起初,谢老师以为是孩子的身体有什么不舒服,赶紧摸摸孩子的脑门和肚子,给孩子做初步的检查。确认身体没有大碍后,再联想从开学以来小爱的种种表现,心里猜出个大概,这个孩子的心底一定有什么让她难以承受的小秘密。谢老师没有多问,而是微笑着看着小爱,轻轻地摸了摸她的头,用手拭去她脸上的泪珠。这时的小爱,像是一只受伤的小猫,安静地躺在被窝里。谢老师看在眼里,疼在心上。她俯下身,在小爱的耳边轻声说:“孩子,别害怕,谢老师是你在学校里的妈妈,有什么困难,都可以找谢妈妈说,谢妈妈很乐意与你一起分担。”说完,在小爱的额头上轻轻地吻了一下。慢慢的,小爱的情绪平稳了下来,睡着了。

    从这天开始,每天午睡谢老师都会先到小爱的床前,微笑的看看她,然后给她一个吻。也是从这天开始,小爱的枕头再也没有湿过。过了很久之后,一次偶然与小爱妈妈的交流中,我知道了小爱的秘密。原来小爱的爸爸妈妈在那段时间,因为工作的原因,不得不暂时离开她,去外省一段时间,孩子是想爸爸妈妈了!但是由于她很懂事,不想让照顾她的姥姥姥爷担心,所以她每天拼尽全力的要好好表现,获得表扬,让家人高兴,让父母放心。据小爱的妈妈描述,刚开学那段时间,孩子的状态不太好,孩子的爸爸妈妈在外地,每天都很担心她。与孩子视频,她也只是报喜不报忧。但越是这样,家里人就越担心。直到有一天,孩子放学回家,特别高兴,整个人都是闪闪发光的。她在视频里告诉她的爸爸妈妈,她又多了个妈妈,班级里其他人都没有,只有她有!她太幸福了!是啊!小爱是幸运的,因为她遇到了充满爱的谢老师,在小爱最无助,最需要妈妈的陪伴时,是谢老师,给了她母亲般的呵护。“浇树先浇根,育人先育心”。教书育人是每一位教师的职责,真正的教育是从心与心的对话开始的,育人就是要用老师的真心、爱心、耐心去温暖、教育那一颗颗纯真的童心。



    教育感悟

    从教十载,谢晓晨老师从稚嫩的教学新人,初长成能独当一面的优秀青年教师,离不开学校的栽培、同事的帮助,更离不开家长的信任与支持。她常说教育不是夸夸其谈、浮光掠影,教育是一种良知的守望,要坚持一种操守。只有甘于宁静,方能以致远。正所谓:性天澄澈,何必谈禅。作为人民教师的我们,要脚踏实地,甘心付出青春韶华,将孩子们跃跃欲试的心灵窗户一扇扇地打开,让生命脉芽破土而出,让智慧的火花流光溢彩。

    致敬——青春榜样

    榜样是船,是扬起希望的风帆,带人驶向胜利的彼岸;榜样是灯,是照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨。吉林市万达实验小学校就有很多这样的榜样,在谢晓晨老师成长的道路上一直帮助着她,支持着她。高波老师,作为她的班主任师父,无论是生活中,还是教育教学工作上,都能够倾囊相授,毫无保留,给予谢老师莫大的帮助和支持。周超老师,作为她大学时的挚友、工作中的伙伴,一直在背后默默的关心和陪伴谢老师。一年组的老师们,在工作中互帮互助,当谢老师遇到困难时,都能挺身而出,做她最大的后盾,与她共同奋斗。这些可爱的教育者们,都如明灯一样,引领着她不负青春,积极奋进!





    明志——青春成长

    有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑,这是她工作10年来的真切感受,无论遇到多么大的挫折,积极上进始终是她人生的主旋律,由敬业开始,历经乐业、勤业,一步步走向精业。她说:“一支妙笔育华夏,三尺讲台写春秋。教育是一条充满幸福的路,我在这条路上快乐的奔跑着,满怀激情,用心去体会,愿做一名新时代的教育追梦人”。


   

 


    赋能——青春力量

    有人说,教师的生命就像一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语,无私是谓语,奉献是宾语,创新是主语。学高为师,身正为范,教师不仅要有渊博的知识,更重要的是要有高尚的道德情操和无私的奉献精神。因此,作为一位教师,我要不忘初心,在平凡的工作岗位上坚守一生。严于律己,坚守师德,为学生的成长保驾护航;胸怀梦想,肩负使命,让中华的文明代代相传。倾其所有,让每一个孩子都能在我们的教育下,成长为祖国的栋梁!(吉林市万达实验小学校报道)

关闭