学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
学校党委书记李岩峰教授到学院调研
2018年09月12日 20:49  点击:[]

9月5日下午,学校党委书记李岩峰冒雨来到教育科学学院调研,与师生面对面交流,并就学院教学、科研和干部作风建设等四个方面工作提出希望。

李岩峰深入到教研室,询问老师们目前还有什么困难,对提升教育教学质量有什么建议,对学校的发展有什么期望。近20名教师畅谈了个人对教学、科研和社会服务等方面的感受和期待。随后,李岩峰在学院党政负责人陪同下来到学院学生公寓和迎新现场,与同学们亲切交流,勉励他们励志教育事业,努力做一名有爱心有责任心的优秀幼儿教师。

围绕教师提出的问题,李岩峰提出了四点希望。一是提升教育教学质量。要针对学生实际,勇于改革不合时宜的教学方法,提倡问题导向式、师生互动式教学方法。教师要善于提出有深度的问题,让学生在讨论中获取知识,实现从知识传授到提高解决问题能力方向转化,教学质量是高校办学的生命线,是重要的基础性工作,是立德树人的根本。教授必须走进本科课堂,从事一线教学工作。全体师生员工都要树立教学质量无小事的理念,实行教学质量一票否决制,相关人员要完全彻底地为教学服务,为一线教师服务,为学生学会本领服务。二是科研要上水平上层次。科研水平决定了高校的办学层次定位,只有高水平的科研成果,才能提升学校的办学水平。学院要在原有的基础之上再接再厉带领教师和硕士生乃至本科生开展科研工作,要让科研成果为教学服务,为社会服务,也就是要将科研成果运用到教育教学之中,提高教学实效性,在教学中深入钻研,提升科研针对性,实现教学水平和科研水平双进步、双提升,推动学院工作新发展。三是推动教学科研的国际视野新拓展。要树立国际视野,汲取国外高校的办学经验,去伪存真、去粗取精,借鉴先进教学技术和教学方法以及科研前沿成果,提高教学效果和科研水平,培养能够在国际交往中体现中华民族优良素质的新生代。四是加强党员干部作风建设。党员干部作风对学校发展和专业发展有引领作用。党员干部要时时处处体现公平正义,带头传递正能量,传播社会主义核心价值观;要带头从事教学科研工作或服务教学科研工作;要为教学科研人才的成长进步铺路搭桥;要注重降低青年教师压力,帮助他们快乐生活、快乐工作。

学院师生表示,这次调研使他们感受到了学校的关怀和期待,振奋了斗志和干劲,今后要认真学习领会李岩峰书记的办学思路和教学改革目标,全面贯彻学校党建和思想政治工作会议精神,全力推进干部作风大整顿活动,不断提升学院办学水平。


关闭