学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
学院举办第五期研究生学术沙龙活动
2019年12月31日 10:47  点击:[]

    12月7日,教育科学学院研究生学生会举办第六期学术沙龙活动。2019级心理健康教育研究生李艳宏主讲《看<小欢喜>体悟亲子关系的异化》。

    活动中,李艳宏同学在介绍《小欢喜》剧中主要矛盾的同时让大家体会亲子关系异化的严重后果。她从自身母亲的角色出发,分析了亲子关系异化的原因,主要可以分为过度保护导致孩子无能、过高期望导致心理障碍、神话高考导致孩子焦虑、干涉过多导致亲子疏离四个方面,并结合大量数据以及实例阐述了扭曲的亲子关系将会影响孩子一生的观点。同学们踊跃发言,针对如何解决亲子关系异化等问题进行了深入的探讨与交流。最后,李艳宏表示:“孩子有自己的思想和灵魂,他们生机勃勃、勇往直前,父母要做的就是给予他们无私的爱和呵护,并指引、帮助他们飞得更远,这就是生命的传递和意义”。

    自此,本学期的研究生学术沙龙活动也将暂时告一段落。活动中同学们所体现出的教科学子积极向上、笃学求真的精神也值得我们日后继续发扬。希望同学们能够以此为契机,积极进取,厚积薄发,在今后的学习科研中取得更大的进步。


关闭