学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
学院开展“空中学术讲堂”(第一期至第三期报道)
2020年07月02日 09:33  点击:[]

    为提高我院学生学术素养,在疫情“宅居”的特殊时刻,学院以研究生QQ群为交流平台,开展了“空中学术讲堂”系列分享活动。

    4月1日,第一期讲座邀请学院院长于胜刚博士为主讲人,主题为《“一言难尽”:布迪厄的文化资本理论》。讲座内容从四个方面展开:布迪厄的生平简介;布迪厄的学术思想脉络;布迪厄的“惯习-资本-场域”理论;主讲人的个人研究与思考。于老师围绕布迪厄的文化资本理论,结合自身体验与生活中的案例诠释了文化资本理论的具体表现形态。在互动研讨环节,于老师鼓励同学们积极提问、善于反思、多读经典。



讲座人:于胜刚博士

    4月8日,第二期讲座邀请学院副院长冯茹博士为主讲人,讲授《佐藤学教育思想精髓——以<静悄悄的革命>为例》。讲座主要分为三个部分:佐藤学教授简介;《静悄悄的革命》内容简介;佐藤学教授主要教育思想。重点围绕佐藤学教授的学习观、教学观与研究观三个方面进行讨论。


讲座人:冯茹博士

    

    4月15日,第三期讲座邀请远在美国普渡大学访学的朱哲民博士为主讲人,讲授《教育测量中的量化分析方法》。朱老师梳理了教育测量的发展史,比较了不同测量理论,如,经典测量理论(CTT)、真分数理论、项目反应理论(IRT)、自适应测验(CAT)和认知诊断(CDM)理论及其模型的异同和优劣;重点围绕项目反应理论展开讲解,介绍了项目反应理论的基本模型以及在此基础上的自适应测验和认知诊断模型。


讲座人:朱哲民博士

关闭