学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
学院开展“空中学术讲堂”(第四期至第六期报道)
2020年07月03日 10:03  点击:[]

        4月22日,第四期讲座邀请计宇博士为主讲人,题目为《开题报告撰写中的问题意识与学理意识》。讲座围绕问题产生原因、撰写开题报告的目的与意义、问题意识及其在开题报告中的体现和学理意识及其在开题报告中的呈现四个方面进行展开。计老师结合大量的实例从引用文献、问题表述、研究方法等方面向学生们展示了学理意识的重要性及应如何在论文中体现学理意识。在提问环节,计老师认真解答学生提出的问题,提示同学们要有问题意识、学理意识。


讲座人:计宇博士

        4月29日,第五期讲座主讲人为姚新华博士,题目为《从质化研究的视角发现生活中需要探索的问题》。讲座主要内容为:质化研究与量化研究的方法对比;两种研究视角下的问题意识差异;影响研究者发现问题的主要因素;如何建构研究者与被研究者之间情感问题。姚老师从自身经验出发,结合研究动机、研究者立场、研究者价值观、研究者与被研究者之间的信任程度等影响因素进行了详细的介绍。


讲座人:姚新华博士

        5月7日,第六期讲座邀请了喻冰洁博士为主讲人,讲座题目为《教育爱的真解与现实——品读范梅南的<教育的情调>》。讲座围绕走进范梅南、教育现象学、教育爱、教育现象学的方法论等方面展开。喻老师认为,教育现象学研究就是要努力克服教育研究中简化经济的原则,强调教育是具体情境中发生着的现象,要理解情景化的教育意义就应注重教育现场,注重情境中师生的具体体验。


讲座人:喻冰洁博士

关闭