学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
学院2021年度青年教师博士论坛报道(四至六期)
2021年05月25日 08:05  点击:[]

第四期

    4月10日,第四期论坛邀请姚新华博士为主讲人,主题为《葛鲁嘉教授学术思想研学》。姚老师重点介绍了葛教授的重要学术思想。葛教授认为,学术研究要立足本土,研究要以问题为中心,突破以方法为中心的局限,深入思考问题的本质和研究的价值。此外,姚老师讲述了自身的求学经历,鼓励大家多读书、广读书、读好书,平衡好学术与生活,做到内外兼修。在提问互动环节,同学们就“教育学应从何入手做好量表”“如何阅读英文文献”等问题展开了讨论。



第五期

    4月24日,第五期论坛邀请付玉红博士为主讲人,主题为《研究生如何撰写文献综述》。付老师围绕文献综述的概念、重要性、撰写文献综述的常见误区和撰写文献综述的方法四个方面进行展开。她指出,研究生写文献综述主要存在综而不述和述而不引两个问题。付老师引用大量论文向同学们介绍文献综述的大体结构,对前言、主题、总结和参考文献四个部分进行了详细解析。



第六期

    5月20日,第六期论坛邀请傅瑜弘博士为主讲人,题目为《如何做好学术生涯和职业生涯规划》。傅老师围绕学涯和职涯规划、研究生学涯与职涯规划现状、如何做好学涯和职涯规划等方面展开讲解。关于研究生学涯规划现状,傅老师指出,部分研究生已有明确的规划,但在规划上存在方向不明、定位不清、信心不足等问题。我们应将学术研究作为一种工作方式,更应将它成为一种生活方式。同时,她向同学们介绍了“MBTI”职业性格测试理论并提供了测试渠道,并针对如何做好学涯与职涯规划问题提出五条规划建议。


关闭