学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
学院2021年度青年教师博士论坛(七至九期)
2021年07月14日 14:31  点击:[]

第七期

    6月5日,论坛邀请闻明晶博士为主讲人,题目为《依恋研究对个体心理健康成长的启示》。闻老师从依恋的概念、依恋类型及特点、依恋理论的产生和发展、依恋的内部工作模型和多重依恋理论、提升依恋水平的方法等方面展开讲解。闻老师强调,对大学生来说,同伴依恋关系非常重要;建议同学们尝试换位思考、提供支持、及时反馈、有效的沟通交流、积极与外界互动等方式来提升依恋水平。



第八期

    6月12日,论坛邀请田金来博士为主讲人,主题为《如何做实证研究——以心理和教育类实证研究为例》。田老师围绕实证研究的范式详细讲解了研究步骤,并给出具体研究建议,特别在在数据分析方面,可进行描述统计、差异检验、相关性分析、回归分析等分析方法,建议同学们利用好工具进行实证研究,并介绍了一些相关软件。



第九期

    6月17日,论坛邀请喻冰洁博士为主讲人,题目为《混合研究方法的设计与应用》。喻老师分别从混合研究的源起、方法混合的问题、方法类型及设计和评价四个方面展开分析。喻老师指出,混合研究方法的起点是明晰逻辑假设,以此引导数据采集和分析,在研究过程的某一阶段或更多阶段上对数据进行整合。喻老师强调,研究应由问题或资料数据驱动,而非方法驱动,破除“唯方法论”,用最简单的方法解决最深的问题才是研究方法的价值所在。


关闭