学院动态

教育科学学院位于北华大学南校区,是学校研究高等教育、基础教育和教师教育的基地,是培养适应教师职业专业化发展需要的高素质专业人才的摇篮。目前,学院已建设成为区域性教师教育资源中心。 学院设小学教育、学前教育、心理学3个系,有教育科学研究、心理咨询及健康教育研究、教师教育教学研究、课程与学科教学论教学研究4个研究中心。

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
学校举行庆祝第35个教师节表彰大会
2019年09月15日 10:42  点击:[]

     金色九月,秋风送爽。9月10日下午,我校庆祝第35个教师节表彰大会在东校区音乐厅举行。学校领导李岩峰、任玉珊、詹丽萍、徐国成、吕海龙、戚继忠、项德明、姚文学、时君友出席会议。

     音乐厅气氛热烈,红色大屏幕上展示着我校2018年度在教学、科研、学科建设和其他方面受到省级及以上表彰的奖励名单。会议表彰了我校2018年度“三育人”先进集体、先进个人和学校“第八届教学名师”“第三届青年教学标兵”,学生代表向在我校工作30年的教职工代表献花。

     党委书记李岩峰在会上讲话,代表学校向过去一年来为学校事业发展做出突出贡献、受到表彰的先进集体和个人表示衷心地祝贺,向辛勤工作的全体教职工致以节日的祝福,向“从教满30年人员”以及为学校的改革、建设和发展做出重要贡献的老教师、老领导、老同志表示节日的问候并致以崇高的敬意。

     李岩峰说,今年教师节的主题是:“庆祝新中国70华诞,弘扬新时代尊师风尚”。学校广大教职员工积极投身党的教育事业和学校的改革发展,在平凡的工作岗位上坚守教育报国初心,担当立德树人使命,肩负人才培养重任,忠于职守、潜心育人,涌现出一大批政治素质过硬、道德情操高尚、专业知识渊博、全力专注于教育事业的优秀教职员工,教育、影响了一大批具有创新精神和实践能力的优秀北华学子。回顾我们过去取得的成绩,离不开广大教师二十年如一日的辛勤付出,离不开全校师生的众志成城和团结奋进。

     李岩峰在讲话中向广大教师提出几点希望:

     一是要立师德、铸师魂,肩负起立德树人的时代重任。习近平总书记强调,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。教师只有以德立身、以身作则,学生才能以师为镜、以师为范。广大教师要始终坚守“衣带渐宽终不悔”的信念,秉承“择其善者而从之”的准则,提高师德认识、陶冶师德情操、坚定师德信念、锻炼师德意志、培养师德习惯,争做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

     二是要守初心、践初心,肩负起传道授业解惑的神圣职责。对于教育工作者来说,我们的初心是什么?毋庸置疑,我们的初心就是为国家培养建设者,为党培养接班人,为每个学生和家庭创造幸福美好的未来,可以说责任重大、任务艰巨、使命光荣。作为人师,我们都要坚守信仰之心,对教育的信仰是立业之基,坚守信仰,方能固守精神家园、克服职业倦怠、抵御物欲横流;要不忘敬畏之心,在公众的眼里,教师是知识的传授者,是灵魂的工程师,具有崇高的社会地位,我们在受到社会尊重的同时,要时刻牢记自己作为教师的神圣职责;要心存仁爱之心,要做有温度的教育,要有上善若水的境界,不高高在上,要欣赏学生,信任学生,热爱学生,让学生“亲其师”“信其道”,要多关心学生的思想、学习、生活,让学生在关爱中成长进步,努力争做新时代受学生欢迎和爱戴的好老师。

     三是要重内涵、求质量、上水平,肩负起高水平大学建设的历史使命。当前,高水平大学建设是事关学校未来发展和全体北华人命运的头等大事,对提升学校核心竞争力、文化软实力和社会影响力等都具有重大的现实意义和战略意义。高水平大学需要高水平的师资队伍建设,需要高质量的人才培养、高水平的科研成果来支撑。这就要求我们广大教师要继续弘扬爱国、爱校、爱生、爱岗敬业忠诚的优良传统,把个人追求与学校发展目标紧密地联系在一起,切实增强建设高水平大学的思想自觉和行动自觉。要致力教书育人,潜心钻研学术,勇攀科学高峰,不断提高自身创新能力和科研水平,要将教学改革成果和科研前沿内容引入教学,将优秀研究成果及时转化为课堂教学方法和内容,不断提高人才培养质量。以对教育事业最深沉的责任感、最饱满的工作热情和最执着的价值追求,为把学校建设成特色鲜明的高水平大学而不懈奋斗。

     四是要常思不足,敢于否定自我,永葆进取之精神。作为老师,还有很多工作没有做好,我们的教学内容、教学方法、教学手段还很陈旧、老套。我们在学生成长过程中投入的精力、物力、财力还很不足,离学生成长、成才的需要还有很大差距。所以,我们要常思不足,不断改进,争取为学生做的更多更好,当学生最喜爱的老师,办学生最喜爱的学校。

     李岩峰最后强调,强校,必先强师。没有高水平的教师队伍,我们就不可能建成高水平大学。学校将以深化综合改革为抓手,不断优化学校发展环境和教师成长环境,全面关注教师身心健康,把对教师的关爱和尊重落到实实在在的行动上,让全体教职员工有更多的成就感、获得感和幸福感。也希望全校教职员工以校为家,在各自的工作岗位上做好本职工作,团结一致、振奋精神、真抓实干,为学校高水平大学建设做出新的更大的贡献!

     副校长戚继忠宣读了我校教师获得全国模范教师、吉林省教育系统先进集体、吉林省优秀教师、吉林省教育系统先进工作者称号的国家和吉林省政府表彰决定;宣读了校内《关于表彰北华大学2018年度“三育人”先进集体、先进个人的决定》《关于表彰北华大学“第八届教学名师”和“第三届届青年教学标兵”的决定》。与会学校领导为受到表彰的先进集体和先进个人颁奖。

     副校长项德明主持会议,并对贯彻落实会议精神提出要求。

     教师代表、全国模范教师、林学院教授杜凤国,学生代表、小学教育专业2017级2班王琪分别在会上发言。

     参加会议的还有学校副处级以上干部、全体受表彰单位和个人代表、教师代表、老干部代表、省市人大代表、政协委员、各民主党派负责人、教辅单位代表和学生代表。

关闭